Сайт Мёд России принимает только оптовые заказы
Купить нашу продукцию в розницу вы можете в интернет-магазине МедоМир.
+7-800-333-05-02 (звонок бесплатный)
+7-499-346-75-55 (многоканальный)
График работы :
Пн – Вс: с 09:00 до 21:00
без перерывов и выходных
Главная > Каталог > Мёд натуральный > Сорта мёда

Сорта меда

Формула мёда

О качестве мёда судят по его внешнему виду, вкусу и запаху. Многие сорта продукта отличаются друг от друга основной краской и разнообразными оттенками. Существует светлый, средний и тёмный мёд. Кроме того, сорт продукта часто определяется по ароматичности: одни сорта имеют нежный и приятный запах, другие — довольно неприятный (каштановый, табачный и др.).

Пчёлы балуют нас большим разнообразием мёда, который различается по ботаническому, технологическому и региональному признакам.

По ботаническому признаку продукт делится:

  • на падевый;
  • цветочный;
  • смешанный.

Среди цветочных мёдов выделяют монофлорный и полифлорный. В первом случае речь идёт о продукте, полученном из нектара преимущественно одного медоносного растения: подсолнечника, гречихи, липы, белой акации и др. Монофлорный мёд определяется по внешнему виду, консистенции, запаху, содержанию доминирующей цветочной пыльцы, вкусу и другим признакам.

Полифлорный мёд собирается на разнотравье. Он подразделяется на фруктовый, луговой, лесной, горно-таёжный, степной и др.

Региональный признак указывает край, область или республику, в которой произрастают медоносные растения. Например, различаются сорта, получаемые с дальневосточной или башкирской липы. Также существует разница между полифлорными мёдами, собранными в местах, которые имеют схожий ландшафт, но находятся в разных регионах.

Технологический признак характеризует способ добывания и обработки (центробежный, прессованный, сотовый, секционный). Центробежный мёд получается при откачке из сотов на медогонке, а сотовый является идеально чистым и зрелым продуктом, поставляемым в естественной упаковке.

Прессованный мёд добывается методом отжима (в этом случае соты портятся). Кроме того, при вытапливании из сот качество продукта несколько ухудшается.

Секционный сотовый мёд находится в искусственно изготовленных секциях из пищевой пластмассы или тонкой фанеры. Каждая секция вмещает около 500 грамм продукта.

Описание некоторых наиболее распространенных сортов

Акациевый мёд Липовый мёд Полевой мёд
Подсолнечниковый мёд Фруктовый мёд Каштановый мёд
Горчичный мёд Эспарцетовый мёд Рапсовый мёд
Донниковый мёд Осотовый мёд Хлопковый мёд
Мятный мёд Луговой мёд Барбарисовый мёд
Вересковый мёд Гречишный мёд Синяковый мёд
Кипрейный мёд Клеверный мёд Кленовый мёд
Малиновый мёд Одуванчиковый мёд Пустырниковый мёд
Сурепковый мёд Тыквенный мёд Шалфейный мёд
Эвкалиптовый мёд Яблоневый мёд Каменный мёд
*Имя:
*Телефон: