Сайт Мёд России принимает только оптовые заказы
Купить нашу продукцию в розницу вы можете в интернет-магазине МедоМир.
+7-800-333-05-02 (звонок бесплатный)
+7-499-346-75-55 (многоканальный)
Часы работы: Пн. – Пт.: с 09:00 до 18:00
Сб. – Вс.: с 09:00 до 18:00
Главная > Каталог > Мёд натуральный > Как определить качество мёда?

Критерии качества мёда

Изображение пчелы

Проблема определения качества основного продукта пчеловодства связана с многообразием способов его фальсификации. Среди технологий изготовления подделок встречаются грубые, легко обнаруживаемые варианты, например, механические примеси мела, муки и прочих наполнителей. Также существуют довольно изощрённые способы, которые трудно обнаружить. В первую очередь к таковым относится подкормка пчёл сахарным сиропом.

Для любых фальсификаций характерна имитация одной или нескольких характеристик товара. Исходя из этого, выделяется несколько видов подделок:

  • видовые (ассортиментные);
  • качественные;
  • количественные;
  • стоимостные;
  • информационные.

В случае с мёдом наиболее характерными являются видовые и качественные фальсификации.

При ассортиментной имитации происходит полная или частичная замена товара продуктом другого вида или наименования, у которого имеются те или иные похожие признаки. Способы видовой фальсификации различаются в зависимости от схожести характеристик заменителя. В частности, недобросовестными продавцами практикуется:

  • частичная замена мёда водой;
  • добавление в природную массу низкоценного заменителя;
  • полная замена натурального мёда имитатором.

Все заменители, используемые при ассортиментной фальсификации, делятся на две группы: 

  • Пищевые. Категория объединяет более дешёвые, по сравнению с мёдом, продукты питания. Как правило, они отличаются пониженной пищевой ценностью.
  • Непищевые. К группе относятся объёкты органического или минерального происхождения, непригодные для употребления в пищу (например, мел, гипс, известь и др.).

Качественная фальсификация мёда осуществляется путем использования пищевых и непищевых добавок, улучшающих его органолептические свойства при сохранении или утрате других потребительских качеств. Также к этой категории относится замена продукции высшей градации аналогами низшего сорта. Кроме того, качественной подделкой называется и умышленная пересортица товаров.

Самым распространённым фальсификатом является сахарный мёд. Производство такого продукта с целью его продажи под видом натурального продукта пчеловодства запрещается.

Выявить сахарный мёд можно по следующим признакам:

  • выраженный запах старых сот;
  • пресный, пустой вкус;
  • жидкая консистенция свежего продукта (в процессе хранения масса становится густой, клейкой, студнеобразной);
  • отсутствие преобладания пыльцы одного вида цветков;
  • общая кислотность на уровне 1°;
  • зольность существенно ниже 0,1 %;
  • присутствие правого вращения.

Сегодня существует ряд методов, гарантирующих высокую надежность и точность выявления сахарного мёда. В основе этих способов лежит поиск микропримесей сахара, например, содержащихся в продукте бисульфитных производных. В натуральном пчелином мёде этих веществ нет.

  • Для обнаружения фальсификации сахарным сиропом к разведённой в воде массе добавляется 5-10 % водный раствор азотнокислого серебра. Выпадение белого осадка хлористого серебра указывает на наличие сахара.
  • Искусственно-инвертированный мёд также выявляется реакцией на оксиметилфурфурол. В присутствии резорцина и концентрированной соляной кислоты подложный продукт приобретает вишнёво-красный цвет.
  • Дополнительным свидетельством подделки мёда инвертированным сахаром является низкое диастазное число.

Ещё одним способом качественной фальсификации является добавление в продукт пчеловодства сахарного песка на начальных этапах его кристаллизации. Спустя некоторое время сладкая масса равномерно загустевает, и установить факт подделки можно лишь путем микроскопического исследования.

Если же сахар-песок подмешивают в жидкий мёд, то примесь быстро выпадает в осадок. В этом случае фальсификат легко распознаётся органолептическим методом.

Для создания видимости кристаллизации в продукт пчеловодства добавляют муку или крахмал. Данные примеси выявляются с помощью реакций на йод или люголь.

С целью повышения вязкости мёда к массе примешивают желатин. Данная пищевая добавка ухудшает вкусовые качества и аромат продукта. Кроме того, из-за этого снижается диастазная активность. Определить наличие желатина можно путем добавления в медовую воду разведённого танина. О присутствии нежелательной примеси будет свидетельствовать осадок в виде белых хлопьев.

Такая примесь, как сахарная патока, ухудшает органолептические показатели мёда. Продукт приобретает характерный запах и высокую вязкость. Также понижается диастазная активность и процентное содержание редуцирующих сахаров. Для выявления подделки используются реакции с уксуснокислым свинцом и азотнокислым серебром. Кроме того, фальсификат обладает правым вращением.

Крахмальная патока выявляется по клейкости, внешнему виду и отсутствию кристаллизации при охлаждении. В лаборатории продукт тестируется на предмет этой примеси с помощью хлористого бария или путем спиртовой реакции.

Также недобросовестные продавцы могут добавлять в мёд механические примеси, например, древесные опилки. Фальсификат легко выявляется путём растворения пробы в воде — инородные вещества всплывают или оседают.

Старый мёд определяют по присутствию муравьиной кислоты.

Повышение точности способов выявления фальсификатов мёда позволяет в целом повысить уровень качества продукции.



 


Перейти к прайс-листу >>

alt

*Имя:
*Телефон: