Сайт Мёд России принимает только оптовые заказы
Купить нашу продукцию в розницу вы можете в интернет-магазине МедоМир.
+7-800-333-05-02 (звонок бесплатный)
+7-499-346-75-55 (многоканальный)
График работы :
Пн – Вс: с 09:00 до 21:00
без перерывов и выходных
Главная > Каталог > Мёд натуральный > Анализ мёда

Анализ мёда

Типичный анализ мёда
Диаграмма типичного анализа мёда
  • Фруктоза: 38,0 %;
  • Глюкоза: 31,0 %;
  • Сахароза: 1,0 %;
  • Вода: 17,0 %;
  • Другие сахара: 9,0 % (мелизитоза, мальтоза и пр.);
  • Зола: 0,17 %;
  • Прочее: 3,38 %.

Анализ мёда проводится путем химического анализа, а также при помощи микроскопии, физико-химических и органолептических методов. Чаще всего исследуются такие показатели, как:

  • наличие нерастворимых веществ;
  • содержание минеральных веществ, сахаров, воды;
  • количество пыльцевых зёрен, иногда — виды пыльцы (пыльцевой анализ);
  • кислотность;
  • активность диастазы — установлена для каждого региона индивидуально;
  • концентрация опасных и токсических веществ (пестициды, радионуклиды, антибиотики);
  • концентрация оксиметилфурфурола;
  • электропроводность.

Помимо лабораторных тестов, проводятся исследования по органолептическим признакам (по ГОСТ Р 54644-2011). В ходе такого анализа определяются вкус и аромат. Они должны быть сладкими и приятными, без посторонних привкусов и запахов.

При физико-химическом исследовании нормой является содержание восстанавливающих сахаров — не менее 82 %, сахарозы — не более 6 %. Оба показателя определяются по отношению к безводному веществу. Минимальное диастазное число — 7 единиц Готе, а содержание окисметилфурфурола — не более 25 мг на кг продукта. Кроме того, в мёде недопустимы механические примеси и признаки брожения.

Данные о процентном содержании веществ в мёде приведены на нашей диаграмме. Как видно, 75–80 % продукта — это углеводы, в основном фруктоза (38 %) и глюкоза (31 %). Второе место занимает вода — от 13 до 20 %. Выход за эти рамки говорит о неудовлетворительном качестве продукта (некондиция).

Также в мёде присутствуют различные витамины. Основные среди них: B1, B2, B6, провитамин A-каротин, С, Е, К, фолиевая кислота и другие.

Некачественный мёд

При несоблюдении условий производства качество мёда существенно ухудшается. Среди наиболее частых причин потери качества выделяются:

  • разрушение фермента диастазы при плавлении закристаллизовавшегося продукта;
  • попадание в мёд химических веществ, пестицидов и др.;
  • попадание радионуклидов из радиационно опасных и загрязненных зон.

Также довольно широко распространена практика фальсификации мёда — добавления к нему различных примесей. Фальсификация возможна как на стадии производства, так и после поступления в продажу (иными словами, уже после проведения анализа).

Чтобы не стать жертвой мошенников, покупайте мёд у проверенных производителей и поставщиков.

alt

*Имя:
*Телефон: